header

Мотивация – это движение вперед. Мотивация человека запрограммирована  от природы и ее необходимо развивать, получая знания и умения. Учебная мотивация развивается в семье, когда родители начинают готовить ребенка в школу. Но здесь надо, не ошибиться готов ли ребенок к школе, что бы результат его учебы был положительным, чтобы не было интеллектуальной пассивности, отрицательному отношению к учебе.

Сформировать мотивацию к обучению, заложить в голову ребенка готовую цель и мотивы нельзя пока не выяснишь, что является причиной низкой мотивации. Ребенок проявляет интерес чаще всего к наиболее легким, не основным дисциплинам, а в большинстве случаев к улице, компании. Успевающих учеников, имеющих учебно-познавательные мотивы, способным к творчеству, мало. У неуспевающих учеников мотив получения высокой оценки характерны для начала обучения в школе - мотивация избегания неудачи. Необходимо применять коррекционные меры - учить ребенка учиться.

В процессе учебы, пока у ребенка не сформирована произвольность поведения, для него важно, чтобы родители контролировали процесс обучения и учитывали индивидуальные особенности своего ребенка, потому что  высокая учебная мотивация, формируется у детей в семьях.

Очень важным моментом в учебной мотивации является адекватная самооценка ребенка.  Дети с заниженной самооценкой недооценивают свои возможности и снижают учебную мотивацию, дети с завышенной самооценкой адекватно не видят границы своих способностей, они не привыкли видеть и признавать своих ошибок. Поэтому, очень важно – адекватность самооценки ребенка в отношении учебного процесса. Процесс формирования умения учиться процесс длительный, но необходимый.

Происходит термин «мотивация» от английского «movere» - «двигать», мотивация – это то, что двигает человеком, заставляет его с завидным упорством и настойчивостью выполнять то или иное задание и идти к поставленной цели. Мотивированный человек легко достигает интеллектуальных, спортивных и творческих успехов.

Мотивация к обучению запрограммирована в нас от природы: полученное знание или овладение новым умением вознаграждается выплеском гормонов счастья. Обучение можно даже превратить в одержимость, если ребенок не знает точно, сможет ли он сделать задание, и, тем не менее, справляется с работой. Мотивация к обучению у школьника становится очень сильной. А вот если ожидаемого вознаграждения или похвалы не следует или предъявляются завышенные требования, система вознаграждения ломается.

То же самое происходит, если успех становится чем-то само собой разумеющимся. И в этом случае сформировать у школьника желание учиться будет практически невозможно.

Следует заметить, что мотивация зарождается совсем не в школе, а гораздо раньше - еще в младенческом возрасте в домашних условиях. Именно родители развивают в ребенке желание постигать новое и формируют у него желание учитьсяОдна из основных проблем современной школы – нежелание детей учиться, отсутствие мотивации к обучению. У одних детей она исчезает, не успев появиться, у других – по разным причинам утрачивается со временем. Рост учащихся с низким уровнем школьной мотивации от класса к классу очевиден. Все начинается еще с поступления в школу, когда  родители, отправляя ребенка в школу думают, что ребенок готов к обучению в школе, потому, что он много знает для своего возраста. Но интеллектуальная готовность – это не синоним готовности психологической, которая определяется уровнем развития произвольного поведения, то есть умением ребенка подчиняться определенным правилам и делать не то, что ему хочется в данный момент, а то, что делать надо. Важно развивать у ребенка  умение преодолевать себя,  делать не только то, что ему нравится, но и то, что необходимо.

Нельзя сбрасывать со счетов биологическое созревание, когда несозревшего ребенка лучше в школу не отдавать, например, у него не сформирована рука, если он ставит  меньше 70 точек в клеточке за 1 минуту. Если результат ниже, то вполне возможно, что рука еще не окостенела. Зубы к моменту поступления ребенка в школу должны смениться 4 передних зуба: 2 внизу и 2 вверху. Биологическая неготовность ребенка к школе ведет, как правило, к тяжелой школьной адаптации, ребенок быстро устает и не справляется, а это вероятность того, что ребенок будет неуспевающим.

Отсутствие мотивации к обучению часто ведет к стойкой неуспеваемости и интеллектуальной пассивности. Неуспеваемость, в свою очередь, ведет к отклонениям в поведении, отрицательному отношению к учебе:

  • заниженная мотивация к обучению;
  • неумение действовать по инструкции взрослого;
  • отсутствие умения ставить цель и преодолевать трудности;
  • не сформированность учебной деятельности;
  • интерес к результату решения учебных задач, а не к процессу;
  • отсутствие способности к поиску разнообразных способов действия.  

Сформировать мотивацию к обучению - это значит не просто заложить в голову ребенка готовую цель и мотивы, а создать такие условия, такую обстановку, при которых ему самому захочется учиться. Для этого необходимо выяснять, что является причиной низкой мотивации. Причинами являются:

- нежелание учиться появляется у тех детей, кого родители не приучили их преодолевать трудности;

- неблагополучие в семье, когда  ребенок, привыкший к отрицательному эмоциональному  накалу по поводу своей семьи, уже просто не реагирует на проблемы по поводу учебы и отметок;

- отсутствие четкой организации жизни ребенка, безнадзорность в быту. Дети, которые организованы помимо школы, т.е. посещают какие-то интересные для них занятия, как правило, несмотря на нагрузку, более мотивированы на учебу;

- нарушение единства требований к ребенку со стороны родителей;

- неправильные методы воспитания - подавление личности, угрозы, физические наказания или, наоборот, заласкивание, чрезмерная опека;

- завышенные требования без учета объективных возможностей ребенка,  психологические особенности, особенности умственного развития и пр.

- мотивация к обучению путем высмеивания, некорректных высказываний, сравнений и т.д.

Многие отстающие в учении школьники интеллектуально пассивны. Они проявляют интерес чаще всего к наиболее легким, не основным дисциплинам, а в большинстве случаев к улице, компании. Трудные, малопонятные учебные предметы, связанные с постоянно низкими оценками  редко вызывают познавательный интерес. Неуспевающие ученики ориентируются на процесс выполнения отдельных, частных действий и на протяжении всех лет обучения в школе сохраняют склонность к облегченной учебной работе, механическому копированию действий учителя, следованию его указаниям.

Если ребенок в процессе обучения начинает радоваться тому, что он что-то узнал, понял, чему-то научился - это значит, у него развивается мотивация, адекватная структуре учебной деятельности.

К сожалению, даже среди хорошо успевающих учеников крайне мало детей, имеющих учебно-познавательные мотивы. Мотивация достижения нередко становится доминирующей. У детей с высокой успеваемостью ярко выражена мотивация достижения успеха - желание хорошо, правильно выполнить задания, получать нужный результат. Результативность учебных действий независимо от внешней оценки  способствует формированию самоконтроля. Мотивация достижения успеха, наряду с познавательными интересами наиболее ценный мотив, ее следует отличать от престижной мотивации. Престижная мотивация, менее распространенная, чем мотивация достижения, характерна для детей с завышенной самооценкой и лидерскими наклонностями. Она побуждает ученика учиться лучше одноклассников, выделиться среди них, быть первым. Если престижной мотивации соответствуют достаточно развитые способности, она становится мощным двигателем развития отличника, который будет на пределе своей работоспособности и трудолюбия добиваться наилучших учебных результатов.

Индивидуализм, постоянное соперничество со способными сверстниками и пренебрежительное отношение к остальным искажают нравственную направленность личности таких детей. Кроме того, взрослея, они достигают высокой продуктивности деятельности, но оказываются не способными к творчеству: стремление все сделать лучше и быстрее других лишает их возможности творческих поисков, углубления в процесс решения проблемной задачи.

У неуспевающих учеников престижная мотивация не развивается. Мотивация достижения успеха, а также мотив получения высокой оценки характерны для начала обучения в школе. Но и в это время в мотивации достижения отчетливо проявляется вторая тенденция - мотивация избегания неудачи. Дети стараются избежать “двойки” и тех последствий, которые влечет за собой низкая отметка, - недовольства учителя, санкций родителей. Эта мотивационная тенденция интенсивно развивается на протяжении всего неуспешного обучения, и к окончанию школы отстающие школьники чаще всего лишаются мотива достижения успеха и мотива получения высокой отметки, а мотивация избегания неуспеха приобретает значительную силу. Она сопровождается тревожностью, страхом в оценочных ситуациях и придает учебной деятельности отрицательную эмоциональную окрашенность. Почти четверть неуспевающих учеников отрицательно относятся к учению из-за того, что у них преобладает этот мотив. К этому времени у неуспевающих детей возникает и особая компенсаторная мотивация. Это побочные, по отношению к учебной деятельности мотивы, позволяющие утвердиться в другой области - в занятиях спортом, музыкой, рисованием, в заботах о младших членах семьи и т.п. Когда потребность в самоутверждении удовлетворяется в какой-то сфере деятельности, низкая успеваемость не становится источником тяжелых переживаний ребенка.

Необходимо применять коррекционные меры - учить ребенка учиться. В процессе учебы, пока у ребенка не сформирована произвольность поведения, для ребенка важно, чтобы родители контролировали процесс обучения и учитывали индивидуальные особенности ребенка, когда ему лучше сесть за уроки, какие уроки делать в первую очередь, когда делать паузы.

Если и в среднем звене ребенок не сформировал у себя навыки учебной деятельности, то важно вернуться к начальной школе и пройти весь путь формирования учебных навыков. Иногда ребенок не умеет работать с текстом – выделять главную мысль, пересказывать. Иногда ребенок не может сесть за уроки вовремя. Важно создавать для ребенка зону ближайшего развития, а не делать за ребенка то, что он может сделать сам. Не надо показывать, как решать задачу, решая ее вместо ребенка, а лучше создать такую ситуацию, когда хотя бы часть задачи ребенок делает сам. «Ты старался, молодец. Но ты допустил две ошибки. Найди их». Процесс более длительный, но более правильный. Зачастую такой ребенок, вместо которого задание выполняют родители, вовсю манипулирует родителями, а родитель и не подозревает об этом. («Мама, только ты можешь так доходчиво мне объяснить и показать, как решать такую задачу, никто другой не может, даже учительница» - манипуляция чистой воды). Очень важный момент – оценивание сделанной работы родителем и учителем. Родитель может оценить работу «Молодец, хорошо!» (сравнивая сегодняшние результаты ребенка со вчерашними), а учитель, сравнив результаты ребенка с классом, оценит это как «плохо». Для избежание таких случаев, важно иметь постоянный контакт со школой и интересоваться требованиями, предъявляемыми к обучающимся. В противном случае в сознании ребенка создается образ врага – учителя, а родитель хороший – хвалит, учитель плохой – ругает. А это порождает отвращение к школе, нежелание учиться.

Согласно результатам исследований, мотивация успеха, и как следствие, высокая учебная мотивация, формируется у детей в тех семьях, где им оказывали помощь при повышении требований, относились к ним с теплотой, любовью и пониманием. А в тех семьях, где присутствовал жесткий надзор либо безразличие, у ребенка формировался не мотив достижения успеха, а мотив избегания неудачи, что напрямую ведет к низкой учебной мотивации.

Важно поощрять ребенка за хорошую учебу. Материальное поощрение, деньги за хорошие отметки часто приводит к добыванию хорошей отметки любыми способами. Хотя для американцев платить за учебу – явление вполне нормальное, привычное и часто используемое. Но это палка о двух концах: где гарантия, что спустя какое-то время ребенок будет брать в руки книги только за деньги. Поэтому вопрос материального поощрения детей за хорошую учебу – это тот вопрос, который каждый родитель должен решить для себя самостоятельно. А вот поощрять детей за хорошую учебу совместными походами в цирк, на каток, в боулинг вполне приемлемо, кроме того попутно родителями решается еще одна важная задача – интересное общение со своим ребенком, удовлетворение потребности ребенка быть частью семейной системы.

Мотивация к обучению – не постоянная величина, она изменяется в зависимости от ситуации, настроения, предмета изучения, но нет ни одного ребенка, которого нельзя было бы «заинтересовать» школьными дисциплинами. У каждого человека есть силы, благодаря которым он способен учиться, и очень досадно, что эти силы не всегда направлены на математику или географию. Но все можно изменить – в том числе, и сформировать у школьника желание учиться. Необходимо лишь направить ребенка, предоставить ему самостоятельность и развить в нем понимание цепи мотивационного взаимодействия.

Библиография

  1. www.shkola-razvitiya.ru/issue/show/93/
  2. festival.1september.ru/articles/569621/
  3. www.ko-pmpk.ru/attachment s/019_motivacia_obuchenia.doc

4. Интернет- ресурсы

Коваленко Елена Юрьевна
заместитель директора по УВР